Posted by Unknown at 5:40 AM
Read our previous post
Bahaya kesehatan yang berhubungan dengan makanan kerap terjadi saat ini. Entah itu karena kontaminasi makanan atau keracunan makanan. Namun yang pasti, Anda harus lebih berhati-hati agar pada beberapa jenis makanan di bawah ini. Meski dampak dari makanan ini tidak terjadi sekarang, Anda mungkin bisa merasakan dampaknya beberapa tahun berikutnya. Berikut adalah lima jenis makanan yang bisa mematikan, seperti dilansir Livestrong.
1. Makanan yang menyebabkan alergi
Di Amerika, lebih dari 200 orang meninggal akibat komplikasi
kesehatan makanan yang berhubungan dengan alergi setiap tahunnya,
menurut Asthma and Allergy Foundation of America. Alergi makanan bisa
sangat mematikan karena dapat menyebabkan reaksi yang disebut
anafilaksis, kondisi syok tubuh yang berpotensi mematikan yang ditandai
dengan pembengkakan pada lidah dan tenggorokan, penurunan tekanan darah
yang parah, kesulitan bernapas, mual, muntah dan/atau sakit perut.
Alergen (makanan penyebab alergi) yang sering kita jumpai, termasuk
kacang, susu, telur, kerang, kedelai dan gandum.
2. Makanan ekstrem
Makanan ekstrem adalah kategori jenis makanan yang ditandai dengan
tingkat ekstrem dalam hal penggemukan dan nutrisi yang tidak sehat.
Misalnya saja, makanan cepat saji yang ditawarkan dengan porsi sangat
besar atau campuran berbagai makanan yang berpotensi menaikkan kadar
kolesterol dan risiko kesehatan lainnya.
3. Makanan beracun
Sekitar 150 orang di Amerika meninggal setiap tahunnya akibat makan
jamur beracun di hutan, menurut UCLA. Hal ini tidak mengherankan
mengingat bahwa hanya 95 persen dari jamur di dunia yang telah
diidentifikasi, menurut ahli biologi Anne Pringle, profesor di Harvard
University. Oleh karenanya, Anda harus lebih waspada dengan menghindari
makanan yang berpotensi membawa racun ke dalam tubuh, seperti biji apel,
yang mengandung senyawa sianida, kentang dengan warna hijau pada kulit,
yang disebabkan oleh racun yang disebut solanin.
4. Makanan yang terkontaminasi
Untuk menghindari penyakit yang berhubungan dengan makanan, Anda
harus mengetahui informasi yang tepat mengenai cara menyimpan dan
merawat makanan. Salmonella dan E. coli adalah jenis bakteri yang sering
mengontaminasi makanan. Bakteri ini telah menyebabkan sebanyak 9.000
kasus kematian di Amerika setiap tahunnya, menurut Pusat Pengendalian
dan Pencegahan Penyakit. Salmonella adalah bakteri yang menempel di
burung, reptil dan mamalia yang menyebabkan demam, diare dan pada kasus
terparah, infeksi E. coli dapat mengancam jiwa.
No comments:
Post a Comment