Comments

Monday, May 27, 2013

Tips mencuci buah dan sayur yang tepat

Posted by at 4:40 AM Read our previous post
Tips mencuci buah dan sayur yang tepat

Vitamin dan nutrisi yang berasal dari sayur dan buah bisa lenyap jika kita salah dalam mengolahnya. Selain itu, bakteri bisa saja tumbuh dengan subur kalau cara mencucinya tidak benar. Maka dari itu, Anda harus pandai memperlakukan buah dan sayur sebelum dikonsumsi. Berikut tips membersihkan sayur yang baik, dilansir Reader Digest Asia.

Bersihkan
Selain bahan makanan, pastikan peralatannya juga bersih, seperti pisau, dan talenan. Jangan lupa mencuci tangan Anda dengan sabun.

Tetap segar dan lokal
Agar sayuran tidak layu karena disimpan terlalu lama, beli produk dalam keadaan segar dan jangan disimpan lebih dari lima hari.

Segera cuci sebelum digunakan 
Mencuci terlalu awal kemudian disimpan dalam waktu lama akan menghasilkan pertumbuhan bakteri dan pembusukan. Jadi cuci sayur atau buah ketika baru akan digunakan. 

Bilas dengan air mengalir
Cara terbaik untuk mengurangi jumlah mikroorganisme adalah dengan mencuci produk di bawah air mengalir.

Beberapa jenis buah dan sayur mempunyai penanganan tersendiri agar steril:
Apel:
Cukup cuci dan gosok untuk menghilangkan lilin pengawet.

Berries dan anggur: 
Bilas lembut di bawah dingin, air mengalir. Jangan biarkan buah direndam dalam air, karena bisa menghancurkan mereka. 

Herbal: 
Rendam dan aduk sebentar dalam mangkuk air dingin, kemudian keringkan dengan handuk kertas.

Sayuran berdaun hijau: 
Rendam sayur dalam mangkuk air dingin selama beberapa menit. Jika Anda khawatir terkontaminasi bakteri, tambahkan setengah cangkir cuka putih lalu bilas. Kemudian keringkan. 

Melon:
Sikat buah melon dengan sikat gigi berbulu lembut lalu gosok secara menyeluruh di bawah aliran air sebelum memotongnya.

Jamur:
Gunakan kain lembut atau sikat berbulu untuk menggosok secara lembut lalu usapkan pada tisu kertas yang dibasahi untuk menghilangkan kotoran.

Persik dan buah lunak lainnya:
Cuci di bawah air mengalir dan keringkan dengan tisu kertas.

Sayuran umbi: 
Setelah mengupas akar sayuran: seperti wortel, kentang, dan bit, bersihkan dengan sikat berbulu di dalam air suam-suam kuku.

Buah dan sayur yang bersih akan membuat nutrisi di dalamnya terjaga dan membunuh bakteri jahat.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
© Aris Wildan is powered by Blogger - Template designed by Stramaxon(enhanced by aris wildan) - Best SEO Template