Posted by Unknown at 5:33 AM
Read our previous post
Kesehatan jantung tak hanya disebabkan oleh gaya hidup yang tak sehat, tetapi juga makanan yang dikonsumsi. Beberapa makanan yang menyebabkan jantung bermasalah adalah makanan berminyak seperti kentang goreng, burger berlemak, dan lainnya.
Namun ada juga makanan yang bisa membantu menyehatkan jantung dan melindungi jantung dari segala penyakit. Berikut adalah beberapa makanan yang bisa dikonsumsi untuk menguatkan jantung dan melindunginya dari penyakit, seperti dilansir oleh Care2.
1. Hazelnut
Berbagai jenis kacang diketahui memiliki banyak
manfaat kesehatan. Namun hazelnut adalah kacang khusus yang diketahui
bisa menjaga kesehatan jantung. Hazelnut mengandung oleic acid dana sam
lemak omega-9 yang bisa menurunkan tekanan darah, mencegah stroke, dan
menyelamatkan Anda dari serangan jantung. Sebuah penelitian dari
European Journal of Clinical Nutrition mengungkap baha mengonsumsi
sekitar 30 gram hazelnut sehari bisa meningkatkan jumlah kolesterol
baik, menurunkan jumlah kolesterol jahat, dan mencegah timbunan plak
pada arteri.
2. Bawang putih
Berbagai macam penelitian telah menunjukkan
bahwa bawang putih ampuh untuk menurunkan tekanan darah dan membantu
menghilangkan sumbatan pada pembuluh darah arteri. Berdasarkan
penelitian dari Weill Medical College of Cornell University di New york,
zat dalam bawang putih memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan
jantung.
Bawang putih bisa menurunkan jumlah kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah. Sebuah penelitian juga mengungkap bahwa mengonsumsi bawang putih selama empat minggu bisa menurunkan kolesterol jahat hingga 12 persen. Bawang putih juga membantu membersihkan darah sehingga mencegah terjadinya penggumpalan darah yang bisa menyebabkan stroke.
Bawang putih bisa menurunkan jumlah kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah. Sebuah penelitian juga mengungkap bahwa mengonsumsi bawang putih selama empat minggu bisa menurunkan kolesterol jahat hingga 12 persen. Bawang putih juga membantu membersihkan darah sehingga mencegah terjadinya penggumpalan darah yang bisa menyebabkan stroke.
3. Flaxseed
Flaxseed adalah biji-bijian yang berasal dari
bunga flax (Linium Usistatissinum). Biji-bijian ini mengandung asam
lemak omega-3 yang diketahui ampuh untuk mencegah penyakit jantung.
Berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam Canadian Journal of
Cardiology, mengonsumsi flaxseed yang digerus atau dicampur dengan
makanan lain bisa memberikan manfaat hebat untuk kesehatan jantung.
4. Kacang merah
Kacang merah yang bisa dicampur dalam makanan
atau dibuat sebagai es ini mengandung asam lemak omega-3 yang berlimpah.
Asam lemak omega-3 diketahui bisa mengurangi kolesterol buruk, membantu
membersihkan arteri, menurunkan tekanan darah, dan mengontrol kecepatan
detak jantung. Sebuah penelitian baru mengungkap bahwa mengonsumsi
empat porsi kacang merah dalam seminggu bisa menurunkan penyakit jantung
hingga 22 persen. Jika ingin mengonsumsi kacang merah, campurkan dengan
beberapa rempah seperti jahe, kunyit, dan basil untuk mengurangi
produksi gas berlebih yang diakibatkannya.
Itulah beberapa makanan yang bisa membantu melindungi kesehatan jantung Anda. Ayo, sayangi jantung dan konsumsi makanan di atas agar terhindar dari berbagai penyakit jantung seperti serangan jantung dan stroke.
Itulah beberapa makanan yang bisa membantu melindungi kesehatan jantung Anda. Ayo, sayangi jantung dan konsumsi makanan di atas agar terhindar dari berbagai penyakit jantung seperti serangan jantung dan stroke.
No comments:
Post a Comment