Posted by Unknown at 6:19 AM
Read our previous post
Myanmar adalah salah satu negara di Asia Tenggara yang mungkin jarang
terdengar di kancah internasional. Namun jangan kira Myanmar tak punya
apapun untuk ditawarkan dalam hal wisata. Negara yang berbatasan dengan
Thailand dan India ini menyembunyikan berbagai cita rasa khas yang bisa
menggoyang lidah para wisatawan.Seperti halnya makanan asal negara di Asia Tenggara lain, makanan Myanmar kaya akan rasa. Tak percaya? Coba beberapa makanan ini jika Anda berkunjung ke Myanmar, seperti dilansir oleh CNN Go
1. Lephet
Makanan yang paling terkenal di Myanmar adalah Lephet, daun teh yang
dijadikan salad. Lephet biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau
dessert, namun tak jarang daun teh juga disajikan dalam bentuk lephet
thoke, yaitu daun teh yang difermentasikan terlebih dahulu sebelum
dibuat acar.
Untuk membuat makanan ini, daun teh yang asam dan sedikit pahit dicampur dengan kubis, tomat iris, kacang, serta minyak bawang. Makanan ini sebenarnya bisa dimakan sebagai dessert, cemilan, atau bahkan dimakan dengan nasi. Menurut masyarakat Burma, terlalu banyak makan lephet bisa menyebabkan susah tidur.
Untuk membuat makanan ini, daun teh yang asam dan sedikit pahit dicampur dengan kubis, tomat iris, kacang, serta minyak bawang. Makanan ini sebenarnya bisa dimakan sebagai dessert, cemilan, atau bahkan dimakan dengan nasi. Menurut masyarakat Burma, terlalu banyak makan lephet bisa menyebabkan susah tidur.
2. Nga Htamin
Nga Htamin atau nasi ikan adalah salah satu makanan khas dari Shan.
Masakan ini mencampurkan nasi yang telah dimasak dengan kunyit, kemudian
ditaburi ikan dan minyak bawang di atasnya. Biasanya nasi ini disajikan
bersama dengan siung bawang putih serta babi panggang.
3. Moun
Moun adalah makanan manis ala Burma yang biasanya dijadikan cemilan.
Alih-alih terbuat dari gula, makanan ini mendapatkan rasa manisnya dari
bahan-bahan alami seperti kelapa parut, santan, tepung beras, ketan,
tapioka, dan buah-buahan. Beberapa makanan manis yang terkenal adalah
hsa nwin ma kin, kue kecil yang dibuat dari santan dan kismis.
4. Hto-hpu nwe
Salah satu makanan yang unik asal Myanmar adalah htop-hpu nwe, yang
berarti tahu hangat. Tak seperti namanya, makanan khas asal etnis Shan
di sebelah utara Myanmar ini tak terbuat dari tahu, namun dibuat
menggunakan bubur kental yang terbuat dari tepung kacang panjang. Bubur
yang lengket disajikan dengan mie tipis dari tepung beras, potongan ayam
atau babi yang diasinkan. Kemudian masakan ini disiram dengan minyak
cabe dan disajikan bersama acar sayuran dan kaldu.
5. Nan Gyi thoke
Nangyi thoke (Nan Gyi Thoke) adalah mie kering yang disajikan bersama
kaldu, irisan jeruk nipis, dan bihun. Masyarakat Burma sangat menyukai
masakan dari mie yang kering. Mie ini terlihat tebal dan bulat. Biasanya
Nangyi thoke disajikan bersama ayam, ikan, atau potongan telur rebus.
6. Mohinga
Masakan nasional tak resmi di Myanmar adalah Mohinga. Mohinga dibuat
menggunakan bihun yang disajikan hangat, dicampur dengan ikan, bawang
merah, dan kaldu. Masyarakat Myanmar biasa menikmati mohinga untuk
sarapan serta camilan setiap siang atau malam. Masakan ini disajikan
dengan irisan telur rebus, sayuran goreng yang renyah, dan serpihan cabe
kering.
Itulah beberapa makanan khas Myanmar yang layak dicoba jika Anda berkunjung ke sana. Jangan lewatkan wisata kuliner yang menggoda selera ini ketika berkunjung ke Myanmar ya!
Itulah beberapa makanan khas Myanmar yang layak dicoba jika Anda berkunjung ke sana. Jangan lewatkan wisata kuliner yang menggoda selera ini ketika berkunjung ke Myanmar ya!
No comments:
Post a Comment